おうちであるもの!茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みよたぬき
晩ご飯にどうですか?

材料(2〜人分)

鶏モモ肉
60g
じゃがいも
1/2個
にんじん
輪切り2cm
カニカマ
2本
1個
和風だし汁
150ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんは、薄く短冊切りにします。鶏モモ肉は小さめに切ります。
  2. 2
    にんじんとじゃがいもは、耐熱皿に少しの水と一緒に入れ、電子レンジで2分温めます。
  3. 3
    ボウルに卵を入れて、よくかき混ぜます。少しずつ和風だし汁を入れてかき混ぜます。
  4. 4
    茶碗蒸し用の容器に、鶏モモ肉、にんじん、じゃがいもを入れます。そのあとで、卵液を入れます。
  5. 5
    平たいお鍋に布巾を敷き、4に蓋を閉めておきます。容器の半分の高さくらいまで水を入れます。
  6. 6
    5を10分ほど加熱します。そのあとで、ふたをあけカニカマをのせます。再び蓋をしてさらに8〜10分加熱します。
  7. 7
    出来上がりです!

きっかけ

晩ご飯

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単おもてなし料理茶碗蒸し簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする