材料(2〜人分)
- 豚ブロック肉
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 50ml
- ✳︎醤油
- 50ml
- ✳︎酢
- 40ml
- ✳︎水
- 40ml
- ✳︎みりん
- 20ml
- ✳︎ケチャップ
- 大さじ2.5
- ✳︎砂糖
- 大さじ3.5
作り方
-
- 1
- 野菜の皮をむきます。玉ねぎはくし形、ピーマンとにんじんは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 豚肉は一口サイズに切ります。ボウルに塩こしょうと酒、肉を入れて8分ほど揉みこみます。
-
- 3
- 2に片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で揚げます。
-
- 4
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを素揚げします。しっかりと油を切ります。
-
- 5
- フライパンに揚げた豚肉と野菜を入れます。その後、✳︎を入れてよく絡めながら炒めます。
-
- 6
- 出来上がりです!