おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
ゼリー
レシピ詳細
紫陽花ゼリー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
YMeiJ
日本はそろそろ紫陽花の季節だなと思い、作りました。ベリー系のジュースには色々な色があるので、複数のジュースで作ると華やかです。ワインでもいいかも?
材料(4人分)
ベリー系100%ジュース
500ml
ゼラチン
13g
生クリーム
50ml
白砂糖
大さじ1/2-1
ラム酒(お好み)
適量(微量)
ミントの葉
4枚
※120mlの容器 4個分
作り方
1
写真のゼリーは中央のブルーベリー&クランベリー100%ジュースを使用(青みが強い)。
2
紫陽花の花に見立てた部分の赤みは、左のクランベリージュース100%(赤)を使用。
紹介するレシピでは使用しません。
3
ベリー系100%ジュースを鍋で人肌程度にあたため、粉ゼラチンを振り入れて完全に溶かす(沸騰させないで)。
4
(1) 紫陽花の花用のゼリー:小さなバットに薄さ5㎜程度に広げる
(2) 残りを4つの容器に入れる
(1)(2)を冷蔵庫で冷やし固める。
5
冷やしたボウルに生クリーム、砂糖、ラム酒(微量)を入れ、泡立てる。
泡立てた生クリームをゼリー容器の中央にスプーンで丸く盛り付ける
6
バッドに固めたゼリーを細いスプーンでひっかき、容器内に盛り付けた生クリーム上に紫陽花の花の様にのせる。
ミントの葉を飾る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生クリームとバッドで冷やしたゼリーは冷たい状態で扱ってください。温度が上がると、作業中に溶けます。
きっかけ
日本はそろそろ紫陽花の季節だなと思い、作りました。
公開日:2020/05/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゼリー
このレシピを作ったユーザ
YMeiJ
シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ゼリーの人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
簡単100%ジュースで作るゼリーレシピ
3
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
4
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
5
位
缶詰シロップを使って、みかんと牛乳のゼリー
6
位
☆勝手に二層になる不思議ゼリー☆
7
位
ペットボトルのまま カルピスゼリー
8
位
ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐
9
位
1個120円!絶品【みかんのヨーグルトムース】
10
位
さっぱりレモンゼリー(ゼラチン使用)
ゼリーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする