紫陽花ゼリー レシピ・作り方

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YMeiJ
日本はそろそろ紫陽花の季節だなと思い、作りました。ベリー系のジュースには色々な色があるので、複数のジュースで作ると華やかです。ワインでもいいかも?

材料(4人分)

ベリー系100%ジュース
500ml
ゼラチン
13g
生クリーム
50ml
白砂糖
大さじ1/2-1
ラム酒(お好み)
適量(微量)
ミントの葉
4枚
※120mlの容器 4個分

作り方

  1. 1
    写真のゼリーは中央のブルーベリー&クランベリー100%ジュースを使用(青みが強い)。
  2. 2
    紫陽花の花に見立てた部分の赤みは、左のクランベリージュース100%(赤)を使用。

    紹介するレシピでは使用しません。
  3. 3
    ベリー系100%ジュースを鍋で人肌程度にあたため、粉ゼラチンを振り入れて完全に溶かす(沸騰させないで)。
  4. 4
    (1) 紫陽花の花用のゼリー:小さなバットに薄さ5㎜程度に広げる

    (2) 残りを4つの容器に入れる

    (1)(2)を冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    冷やしたボウルに生クリーム、砂糖、ラム酒(微量)を入れ、泡立てる。

    泡立てた生クリームをゼリー容器の中央にスプーンで丸く盛り付ける
  6. 6
    バッドに固めたゼリーを細いスプーンでひっかき、容器内に盛り付けた生クリーム上に紫陽花の花の様にのせる。

    ミントの葉を飾る。

おいしくなるコツ

生クリームとバッドで冷やしたゼリーは冷たい状態で扱ってください。温度が上がると、作業中に溶けます。

きっかけ

日本はそろそろ紫陽花の季節だなと思い、作りました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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