いちご・洋梨のコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YMeiJ
果物が酸っぱすぎたとき、熟れすぎたとき、両方に応用できます。糖分を果物総量の50%まで上げれば長期保存ができますが、正直ジャムになります。

材料(N/A人分)

1.いちご
1パック
1.白砂糖
果物総量の30-50%(g)
1.レモン(果肉&果汁)
大さじ1-2
2.洋梨
3個
2.白砂糖
果物総量の30-50%(g)
2.レモン(果肉&果汁)
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    いちごを洗い、ヘタを取って水けをきる

    秤で全体量を測り、その量の30%の白砂糖をまぶして2時間ほど放置する

    かなり甘くなるが、長期保存の場合は50%に
  2. 2
    水けがこれくらい出てきたら、レモンの果汁と果肉を加え(外側の皮と種以外は全部入れる)火にかけ始める
  3. 3
    出てきた灰汁(表面に見える白い泡)を丁寧にすくって捨てる
  4. 4
    これくらい沸騰させて水分を飛ばす(15-30分くらい)
  5. 5
    煮ている途中、いちごを好きな大きさに潰す。この場合はゴロゴロをキープ
  6. 6
    水を8分目まで入れた空き瓶を電子レンジに2分かけ、滅菌乾燥しておく。

    金属製の蓋は鍋で煮沸消毒(勿論、ガラス瓶の部分も一緒に消毒してもよい)
  7. 7
    5.を中に入れて冷蔵庫で保存。
  8. 8
    洋梨の場合もプロセスは同じ。最初に種とヘタを取ってさいの目上に切る。
  9. 9
    1-5の手順が終わるとこんな感じ
  10. 10
    6と7に従う
  11. 11
    ムフフ♪

きっかけ

買ったいちごがあまりに酸っぱくてそのまま生で食べるのを断念しました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール洋梨・ラフランスいちご
関連キーワード
いちご 洋梨 コンフィチュール ジャム

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする