残りご飯も入れて、ちぎりごはんパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ご飯軽く茶碗一杯
- 150g
- 水
- 140cc
- サラダ油
- 20cc
- 強力粉
- 220g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 5g
- 打ち粉用強力粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに、ご飯、水、油を入れて軽く混ぜます。
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- 2
- 1に、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜずに入れて、ベーカリーにセットし、生地作成モードにします。
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- 3
- 生地が出来たら、ホームベーカリーからとりだし、まな板に打ち粉をして生地をガス抜きし、20~25等分に丸め、オーブンシートをしいた天板にのせラップをかけて生地を10分~休ませます。
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- 4
- 生地を休ませてる間にオーブン180℃に余熱をしておきます。
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- 5
- オーブンで180℃20分ほど焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
イーストをいれるとき、砂糖の近く、塩から離して入れるといいです。
きっかけ
ご飯パンが作りたくて。
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