材料少なめお昼ご飯♪キャベツとハムの焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば麺
- 3袋
- 付属の粉
- 3袋
- キャベツ
- 8分の1玉
- しめじ
- 3分の1株
- 厚焼きハム
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 3振り
- 日本酒
- 大さじ5
- 水
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは太めの千切り、厚焼きハムを短冊切りにする。
-
- 2
- サラダ油でキャベツ、ハム、ほぐしたしめじを炒める。
-
- 3
- 炒めながら、塩胡椒を振る。
-
- 4
- キャベツがしんなりしてきたら、麺を投入。
-
- 5
- 日本酒をかけて、菜箸でほぐしながら炒める。
-
- 6
- 水を追加して、麺が柔らかくなるまで炒める。
-
- 7
- 水分が飛んだら、付属の焼きそばの粉をかける。
-
- 8
- 全体に味が絡まったら、マヨネーズをかけめ火を止める。
-
- 9
-
- マヨネーズを伸ばしてお皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
最後にマヨネーズを絡めること。
きっかけ
野菜室にある残り野菜で、焼きそばを作りたかったので。