簡単!お菓子!子ども大好き濃厚チーズケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- マリー(ビスケット)
- 60g
- バター
- 50g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 生クリーム
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1-2
作り方
-
- 1
- ビスケットを砕いて、溶かしたバターと混ぜる。
-
- 2
- これをキッチンペーパーを敷いたケーキの型の底に敷き詰めて、ぎゅっぎゅっと押し固める。
-
- 3
- ボールを使って、常温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を混ぜる。
-
- 4
- 混ざってきたら生クリーム、卵を加え、さらに混ぜる。レモン汁を加える。
-
- 5
- 薄力粉をふるって加え、さらに混ぜる。
-
- 6
- ビスケットを敷いたケーキの型に生地を流し込む。
-
- 7
-
- とんとんと型から空気を抜き、170度に余熱したオーブンで40分焼く。
焼き色がイマイチなら190度で5分追加で焼く。
おいしくなるコツ
レモン汁はお好みの量に調整してください。冷蔵庫で冷やしてから食べたほうが美味しいです。
きっかけ
入園祝いに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません