ミニメロンパン レシピ・作り方

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ミルフィーユ0100
手作りのパンは美味しいです!

材料(16個分人分)

強力粉
300g
砂糖
30g
3g
ドライイースト
3g
人肌に温めた牛乳
200cc
バター
20g
薄力粉
150g
バター
50g
砂糖
50g
溶き卵(Mサイズ)
1個分
グラニュー糖(まぶす用)
15g

作り方

  1. 1
    ボールに人肌に温めた牛乳とイースト、砂糖、塩を入れてぐるぐるまわします。
  2. 2
    強力粉半分をボールに入れて波打つようにかき混ぜます。
  3. 3
    残りの強力粉を加えてひとまとまりにします。
  4. 4
    ひとまとまりになったらまな板のうえでこね始めます。
    手のひらの下のふくらんだところで押し付けながら手前から向こうに行くようにします。
    最初はベタつくけど気にしないで続けてください。
  5. 5
    バターを生地に入れて捏ねていきます。生地がまとまってくるのと、バターの油分で手に付かなくなってきます。
  6. 6
    15分くらいこねたら、両手で生地を引っ張ってみてちぎれず伸びるようならいい感じです。
  7. 7
    一次発酵
    ボールに丸く整えた生地をいれてラップします。
    発酵機能40℃30分
  8. 8
    クッキー生地を作ります。室温に戻したバターに砂糖を擦り混ぜクリーム状によく混ぜます。溶き卵を加え混ぜます。
  9. 9
    小麦粉を加えて生地をまとめて直径3センチ程の棒状にしラップして冷蔵庫で冷やします。
  10. 10
    フィンガーテスト
    2倍くらいに膨らみ、人差し指をさして生地がもどってこなければOKです。
  11. 11
    ガス抜き
    ボールから生地を取り出し、ガスを抜きます。
  12. 12
    生地を16等分にして丸め、ラップをかけて10分休ませます。(ベンチタイム)
  13. 13
    冷蔵庫からクッキー生地を出して、16等分にします。
  14. 14
    クッキー生地を平たく伸ばしてパン生地の上にかぶせ、グラニュー糖を付けてナイフで模様をつけます。
  15. 15
    二次発酵
    ラップをかぶせ、発酵機能40℃20分程おきます。
    ひとまわり大きくなります。
  16. 16
    オーブンで180℃15分焼きます。
    クッキー生地の焼け具合が足りないようなら、さらに5分追加して焼いて下さい。
  17. 17
    完成です!

おいしくなるコツ

パン生地は、よく捏ねてください。

きっかけ

うちでも美味しくたくさん食べたくて!

公開日:2019/04/09

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カテゴリ
メロンパン

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