材料(6〜7人分)
- チョコ
- 120g
- ☆ココア
- 20g
- ☆牛乳
- 200g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆コーヒー
- 4g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 15g
- オレオ
- 8枚
- 冷凍イチゴ
- 20g程度
- 冷凍ブルーベリー
- 6~7粒
- ミント
- 適量
作り方
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- 1
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- 生クリームと砂糖を八分だてにする。柔らかいツノがたち倒れてくるくらい。冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- 生クリームはトッピング用に大匙2杯分くらい別皿によけておきます
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- 3
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- ☆を合わせてよくまぜ鍋に入れ沸騰直前まで沸かす
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- 4
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- 沸かしてる間にゼラチンを水でふやかす。湯煎しておく。
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- 5
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- チョコを入れてとかす
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- 6
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- ゼラチンを加えながらよく攪拌する
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- 7
- 良く混ぜたらボールの底を冷水に浸し冷まします。泡だて器でよく混ぜながらもったりして人肌位まで冷まします。
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- 8
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- 生クリームと合わせてよく混ぜる
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- 9
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- オレオをビニールに入れ粗めに砕き混ぜ込む
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- 10
- もたもたしているとだんだん固まってきて型に入れにくいので手早く!!
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- 11
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- 型に入れ冷やす。
口が狭い容器は入れにくいのでジップロックのLサイズに入れ先を切り搾り入れる。
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- 12
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- トッピング用の生クリームと冷凍いちご、ブルーベリー、ミントを飾ります
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