サツマイモとリンゴのインヴィジブルケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- サツマイモとリンゴを2mmくらいの厚さに切っておく。
-
- 2
-
- クリームチーズを耐熱ボウルに入れ電子レンジで温め柔らかくしたら、キビ糖を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉と豆乳を入れてよく混ぜる。これが生地。
-
- 4
-
- 耐熱容器に生地を少し入れて、ゴムベラで延ばし、スライスした芋を敷いて、上から生地を入れる。
-
- 5
-
- 生地を伸ばし拡げ、リンゴを敷いて同じように、生地⇒芋⇒生地⇒リンゴ・・と地層のように重ねていく。
-
- 6
-
- 一番上は生地を全面に敷き詰め、具が見えないように。
-
- 7
-
- 170℃に予熱しておいたオーブンに入れ45~50分焼く。
-
- 8
-
- 粗熱が取れたら切り分けて、温かくても冷めてもどてらでも。甘さが足りないようなら、盛り付けてからメイプルシロップをかけて。
おいしくなるコツ
生地を入れたら空気を抜くように押しながら伸ばしてください。かなり甘さ控えめなので、お好みでキビ糖の量を加減してください。
きっかけ
紫芋のお菓子作りにハマって。色がきれいだから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません