材料(特になし人分)
- すもも
- 適量
- 水
- 適量
- 砂糖(またはハチミツ)
- 大さじ 1 ぐらい
- 塩
- 小さじ ½
作り方
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- 1
- ビンを煮沸消毒
(簡単に済ませるときは水を1/3ぐらい入れて電子レンジで沸騰直後まで加熱。フタを緩く締めて逆さにして1,2分置く。やけどに注意)
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- 2
- すももはザっと洗い、丸ごとビンに入れる。8ぶん目ぐらいの量。
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- 3
- 水をすももがかぶるぐらい注いで砂糖またはハチミツを入れる。
-
- 4
- ゆるくフタをして常温で2~5日置くと発泡してくる。塩を加えて冷蔵庫で保存。
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- 5
- 元種を作るときは半分くらい残して、使った量の水と塩小さじ½を入れる。冷蔵庫に入れておくと1年は繋いでいける。
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- 6
- 液が変なニオイがしたり白濁(やばそうな感じ)したときは廃棄して作り直し。
おいしくなるコツ
使った分だけ水と塩を足す。
きっかけ
ドライイーストはニオイが嫌い、市販の天然酵母はコストが… 手作りでラクして作る!
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