材料(パウンド1本人分)
- バター
- 65g
- 砂糖
- 90g
- たまご
- 80g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 牛乳
- 50g
- バナナ
- 1.5本
作り方
-
- 1
- たまご、牛乳は常温に戻す。
小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを170度に余熱する。
-
- 2
-
- 敷き紙を作りはめておきます。敷き紙は難燃性のものを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用の敷紙のメーカーが提唱する注意事項を必ずご確認して下さい。
-
- 3
-
- バターと砂糖をすり混ぜる。白っぽくふんわりなるまでハンドミキサーで。
-
- 4
-
- 玉子を5回に分けて入れよく混ぜる。
-
- 5
-
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを1/3加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 牛乳を1/2加えて混ぜる。
-
- 7
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを1/3加えて混ぜる。
-
- 8
- 牛乳を1/2加えて混ぜる。
-
- 9
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを1/3加えて混ぜる。
-
- 10
-
- バナナを加えてさっくり混ぜ型に流して170℃下段で45分焼く
-
- 11
-
- 型の八分目くらい
-
- 12
-
- 焼きあがったらトンと落として空気を抜き型から外して冷ます
きっかけ
差し入れに(*^_^*)マフィン型ならバナナは1本にする
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
21cmのパウンド型を使用しています。