材料(15cm型6人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆無塩バター
- 60g
- ☆塩
- 1g
- ☆砂糖
- 40g
- 玉子
- 1/2個
- ★チョコ
- 60g
- ★生クリーム
- 70g
- ★バニラエッセンス
- 適量
- ★玉子
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ☆をフードプロセッサーで混ぜる
サラサラにする。
-
- 2
-
- 玉子を入れてまわす
-
- 3
-
- これくらいになったらやめます
-
- 4
-
- 丸めて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
前日につくって冷凍し自然解凍でも良い。
-
- 5
-
- 21センチに伸ばす。
18センチ型なら24センチ。間違わないように。
-
- 6
-
- 型にふんわり入れる
-
- 7
-
- フチをあわせる
-
- 8
-
- 麺棒を転がし余分な記事を落とす
余った生地は丸めてクッキーにする。
-
- 9
-
- ピケをして冷蔵庫で休ませる。冷たくなるまで。
その間に170度に余熱する。
-
- 10
-
- 10分焼き冷ます。
-
- 11
-
- チョコと生クリームを溶かす。
溶いた玉子、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 12
-
- オーブンは170度で余熱を入れておく。
余熱が終わったら茶こしで濾しながら型に入れる。
-
- 13
-
- 170度で25分焼く
焼き上がりは少し膨らみます。
よく冷ましてから型から取り出します。
早く型から取り出すと底が割れます。
-
- 14
-
-
- 15
-
きっかけ
タルト生地を作り置きしていたので(^。^)♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
液はちょうどぴったりの量になった♡
1800Kcal、塩分1.7g