材料(1人分)
- ごはん
- 1杯分
- 鰹節(ミニパック)
- 1袋
- めんつゆ
- 小1
- 海苔
- 1/4枚
- スライスチーズ
- 1/4枚
- ゆで人参
- 輪切り1枚
- 乾燥スパゲティ
- 1本
- おかず*さつまいもサラダ
- スプーン1杯
- おかず*レンコンソテー
- おかずカップ1
- おかず*ウインナー
- 1本
- 隙間埋めおかず*アスパラ、ミニトマト
- 1~2
作り方
-
- 1
-
- お弁当箱にご飯をうすく敷いてめんつゆを混ぜた鰹節の半量をのせます。
-
- 2
-
- 残ったごはんに残りの鰹節とめんつゆを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- ラップで顔、耳、手、鼻のパーツを握る。
鼻のパーツには海苔を巻いて馴染ませておく。
-
- 4
-
- 太いストローで抜いたチーズは鼻の下部分に配置。
-
- 5
-
- 表情のパーツは目は海苔用パンチで抜いて、
眉毛やヒゲは線状にカットした海苔をそれぞれの長さに合わせて利用しています。
-
- 6
-
- おかずを詰めて、カットした海苔の表情を貼り付け、
鼻を配置したら完成!!
※鼻のズレが気になる場合は乾燥スパゲティで固定。
ゆで人参をリボンに見立てても可愛いです☆
おいしくなるコツ
めんつゆの量はごはんに合わせて調整してください。
きっかけ
子どもが好きな鰹節活用レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かつお節ご飯でライオン君を作りました。