材料(5~10人分)
- ●シュー生地(約10個分)
- にんじんパウダー
- 5g
- 水
- 100cc
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 30g
- 強力粉
- 25g
- 卵
- 2個
- ●ほうれん草クリーム
- ほうれん草パウダー
- 小さじ1
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- バター
- 10g
- コアントロー
- 小さじ1
- バニラオイル
- 適量
- ●紫芋チーズクリーム
- むらさきいもパウダー
- 8g
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 300cc
- 砂糖
- 45g
作り方
-
- 1
- ★シュー生地
鍋に水、バター、塩、砂糖を加えて火にかける
-
- 2
- バターが溶けて泡が盛り上がってきたら弱火にして粉類を一度にふるい入れ、手早く混ぜる。生地に透明感が出て、鍋底に薄く膜がはればOK。
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- 3
- 「2」をボウルに移し、溶いた卵を少量づつ加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 絞り出し袋に「3」を入れ、天板に直径3cm位に丸く絞り出し、先のとがったところを水で濡らしたフォークかスプーンで押さえ、全体に霧を吹いて200℃のオーブンで20分~30分焼く。
-
- 5
- 膨らんできたら170℃に下げしっかり乾燥焼きにする。
-
- 6
- ★ほうれん草クリーム
鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰直前まで温めておく。
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- 7
- ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 8
- 粉類をふるい入れ混ぜる。そこに「6」を加え、混ぜ合わせ、裏ごす。
-
- 9
- 「8」を鍋に戻し、中火強の火にかけゴムベラで鍋底を外側から中心に向かって円を描くように混ぜ、煮上がったらバター→コアントロー→バニラオイルを加えて混ぜる。
-
- 10
- ★紫芋チーズクリーム
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、クリーム状にする。
-
- 11
- 紫芋パウダーを4~5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。生クリームも3~4回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 12
- ★シュークリーム
シュー生地を半分に切り分け、その間にほうれん草クリーム、紫芋チーズクリームを絞って挟めば完成です。飾りで野菜パウダーを振るえば彩りよく出来上がります。
きっかけ
野菜パウダーを使った本格手作りシュークリームのレシピを作りました。
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