お野菜シュークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
野菜パウダーを使った彩り豊かなシュークリームです。野菜嫌いのお子様も喜んで食べてくれること間違いなしです。来客時のおもてなしスイーツとしてもオススメです。

材料(5~10人分)

●シュー生地(約10個分)
にんじんパウダー
5g
100cc
無塩バター
50g
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
薄力粉
30g
強力粉
25g
2個
●ほうれん草クリーム
ほうれん草パウダー
小さじ1
卵黄
2個分
砂糖
40g
薄力粉
30g
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
バター
10g
コアントロー
小さじ1
バニラオイル
適量
●紫芋チーズクリーム
むらさきいもパウダー
8g
クリームチーズ
200g
生クリーム
300cc
砂糖
45g

作り方

  1. 1
    ★シュー生地
    鍋に水、バター、塩、砂糖を加えて火にかける
  2. 2
    バターが溶けて泡が盛り上がってきたら弱火にして粉類を一度にふるい入れ、手早く混ぜる。生地に透明感が出て、鍋底に薄く膜がはればOK。
  3. 3
    「2」をボウルに移し、溶いた卵を少量づつ加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    絞り出し袋に「3」を入れ、天板に直径3cm位に丸く絞り出し、先のとがったところを水で濡らしたフォークかスプーンで押さえ、全体に霧を吹いて200℃のオーブンで20分~30分焼く。
  5. 5
    膨らんできたら170℃に下げしっかり乾燥焼きにする。
  6. 6
    ★ほうれん草クリーム
    鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰直前まで温めておく。
  7. 7
    ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  8. 8
    粉類をふるい入れ混ぜる。そこに「6」を加え、混ぜ合わせ、裏ごす。
  9. 9
    「8」を鍋に戻し、中火強の火にかけゴムベラで鍋底を外側から中心に向かって円を描くように混ぜ、煮上がったらバター→コアントロー→バニラオイルを加えて混ぜる。
  10. 10
    ★紫芋チーズクリーム
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、クリーム状にする。
  11. 11
    紫芋パウダーを4~5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。生クリームも3~4回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
  12. 12
    ★シュークリーム
    シュー生地を半分に切り分け、その間にほうれん草クリーム、紫芋チーズクリームを絞って挟めば完成です。飾りで野菜パウダーを振るえば彩りよく出来上がります。

きっかけ

野菜パウダーを使った本格手作りシュークリームのレシピを作りました。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場 【お野菜畑】国産野菜パウダー専門店(楽天市場店) http://www.rakuten.ne.jp/gold/mikasasangyou/の製品を使ったレシピの数々です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする