早生ふじ林檎の簡単ジャム(写真はジャムトースト) レシピ・作り方

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最初から仕上げまで強火調理してもOK。

材料(4人分)

早生ふじ林檎
1個
砂糖
大さじ3
レモンのしぼり汁
大さじ1
食パン
1枚

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、芯を除く。

    りんごを切る。

    キャラメル位の大きさにしました。
  2. 2
    鍋にりんごを入れ、砂糖とレモン汁をかける。

    しばらく置く(20分程度)。
  3. 3
    鍋を強火で加熱。

    煮立ったら中火~弱火。

    焦がさないよう火加減し、混ぜながら水分を飛ばして仕上げる。


    最初から仕上げまで強火調理してもOK。
  4. 4
    食パンをトースト。

    りんごジャムを塗っていただく。

おいしくなるコツ

紅玉りんごを使っても同様にジャムが作れます。

きっかけ

早生ふじ。 果肉が好みじゃないので、ジャムにしました。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム油を使わない食パンフライパン一つでできる
関連キーワード
紅玉 ふじ 食パン 国産
料理名
早生ふじ林檎の簡単ジャム(写真はジャムトースト)

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