たまごサラダたっぷりのふんわりパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
子供も喜ぶたまごサラダがたっぷり入ったふんわりパン。

材料(8人分)

☆強力粉
220g
☆薄力粉
30g
☆ドライイースト
3g
☆塩
4g
☆卵
1個
☆牛乳
卵と合わせて160g
☆バター
50g
☆砂糖
26g
2個
マヨネーズ
大さじ2
少々
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    ☆の材料をホームベーカリーに入れて生地こねコースでまわし、一次発酵まで済ませる。
  2. 2
    その間に、卵を固ゆでにして殻をむき、ボウルに入れてフォークでつぶし、マヨネーズと塩を入れてよく混ぜ、玉子サラダを作る。
  3. 3
    一次発酵が終わった1の生地を取り出して、10分程休ませたら、生地を8等分にカットし、丸める。
  4. 4
    3の生地で2の玉子サラダを包む。閉じ目をしっかり閉じる。
  5. 5
    天板にクッキングシートをひき、4を間隔を空けて並べる。二次発酵40度50分くらい。(その日の気温・湿度によって様子をみて調整してください)
  6. 6
    二次発酵が終わったら、オーブンを200度に余熱。オーブンが温まるまでの間に、刷毛で溶いた卵黄を、パン生地の表面に薄く塗る。
  7. 7
    200度12分で焼成。

おいしくなるコツ

焼き色は若干薄くなるけれど、卵黄のかわりに、牛乳を塗ってもOK。

きっかけ

玉子サラダのサンドイッチが大好きなので、パンに包んでみようと思いつきました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンマヨネーズを使ったサラダゆで卵
関連キーワード
パン たまごサラダ サンドイッチ ふんわり
料理名
たまごサラダたっぷりのふんわりパン

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする