材料(8人分)
- ☆強力粉
- 220g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆塩
- 4g
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 卵と合わせて160g
- ☆バター
- 40g
- ☆砂糖
- 20g
- 前日の残りカレー
- 320g
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 400cc
作り方
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- 1
- ☆の材料をホームベーカリーに入れて、生地こねコースでまわし、一次発酵まで終わらせる。
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- 2
- 1の生地を台の上に取り出し、少し休ませてから、8等分にカットして丸める。
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- 3
- 2の丸めた生地を手で少し平たくしたら、カレーを40gずつ包み込み、閉じ目をしっかり閉じる。
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- 4
- バットの上にパン粉を広げる。
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- 5
- 成形したパン生地の表面に刷毛で牛乳を塗る。塗ったらすぐに4のバットに移して表面にパン粉をまぶす。
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- 6
- 熱した揚げ油に5の生地を入れて、片面3分ずつくらい弱めの中火できつね色になるまで揚げる。
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- 7
- 油切りして、完成!
おいしくなるコツ
前日の残りカレーは冷蔵庫から出したままの固まった状態で使うと、包みやすいです。
きっかけ
カレーパンが大好きな夫と子供のために作りました。