無花果のごまだれ■かつお出汁のとり方■ レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちじく
- 6個
- 水
- 500cc
- 鰹だし
- 500cc
- ごまだれ
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- かつおだしを水で薄めます。
割合は、1:1。
かつおだし500ccと
水500cc。
-
- 2
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- 無花果は、皮を剥きます。
鍋に薄めただし汁を入れて、加熱。
沸騰したら、無花果を加え加熱。
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- 3
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- 中火~弱火で10分煮ます。
時間になったら鍋ごと冷まします。
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- 4
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- 器に盛り付け、ごまだれをかけて完成です。
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- 5
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- 冷蔵庫で、冷やしてから食べても美味しいです。
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- 6
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- いちじくは、一度冷凍すると皮がむきやすい。
冷凍のままで皮をむきます。
手でむけます。
流水で皮をむきます。
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- 7
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- ■かつお出汁■
沸騰したらかつお節を入れ、すぐに火を止める。
かつお節が沈んだら、こす。
おいしくなるコツ
薄めたかつおだしで作る簡単料理。
きっかけ
タイムサービスで、大量に無花果を買いました。
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