究極の簡単さ!ボウル1つでチョレートケーキ材料2つ レシピ・作り方

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tappuu
自分史上最高の一番楽チン♪手抜きな、
チョコレートケーキです❤
是非一度試してみて下さい(~o~)
但しハンドミキサー必須!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

板チョコレート(55~60gのもの)
3枚
3個

作り方

  1. 1
    板チョコを適当に割って、大きめのボウルに入れ、600Wのレンジで1~2分加熱します。
    多少、塊があってもハンドミキサーで混ぜると熱でなめらかになります。
  2. 2
    チョコが溶けたら、卵を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜます。
    オーブンを170度に余熱します。
  3. 3
    卵を全部入れたら、ひたすらハンドミキサーで4~5分ぐらい混ぜます。
    写真のようにツノが立つぐらいになったらOKです。
  4. 4
    型に入れ、トントンと軽く空気抜きをしてから、170度に余熱したオーブンで約30分焼きます。
  5. 5
    竹串を刺して何も付かなければOKです。
    今回は直径18㎝のシリコンスチーマーで焼きました。
    お好みで粉砂糖をかけて下さい。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーで混ぜる時はボウルの側面にチョコだけが残り易いので、よく混ざる様にボウルを回しながら混ぜて下さい。

きっかけ

よくある簡単チョトケーキを更に簡単に出来ないか実験してみると・・♪ 上々の出来になりました!

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
チョコレートケーキ チーズケーキ クッキー バレンタイン
料理名
クラシックショコラ(ガトーショコラ)

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 8 件)

2018/02/09 14:44
めちゃ簡単!すごくふくらんでびっくりしました(^^;) とってもおいしかったです~☆
さとmin♪
2017/10/27 09:00
ブラックチョコ50g2枚、卵2個でパウンド型で。オーブン25分ですごく膨らんで焦げてきたので取り出すとしぼみました。出来立ても一晩おいてからもおいしかったです!
なっち.tn

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