離乳食☆粉ミルクと薄力粉で簡単パン! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 200g
- バター
- 40g
- 粉ミルク
- 100ml分
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 100ml
- ドライイースト
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにバター、粉ミルク、水、お砂糖、塩を入れて、600wで40秒加熱。
-
- 2
- 1をお箸などでよくかき混ぜて、ドライイーストを足して、さらに混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を半分ずつの量を加えてよく混ぜる。
完全に混ざり切らず、粉っぼまさが残る程度まででOK。
-
- 4
- ラップをして、200wレンジで30秒加熱し、そのまま、20分ほど置く。
-
- 5
- まな板などに打ち粉をし、生地を取り出して軽くこねる。
6等分し、ガス抜きをして丸い形に形成する。
-
- 6
- クッキングペーパーを天板に敷き、その上に形成した生地を並べる。
200wレンジで30秒加熱し、そのままオーブンの上に置く。
オーブンの予熱を利用して発酵を少し促す。
-
- 7
- オーブンを180度に予熱し、20分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
おうちにパンがなかったので…ベビーさんの朝食用です〜。多めに作って、冷凍してます〜。少し固いですが、食べる前にレンジで少し加熱すると柔らかくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません