材料(10人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20g
- にんじん
- 5センチ
- 鶏ひき肉
- 100g
- 水
- 200ml
- 和風だし顆粒
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻してよく洗う。
20〜30分ほど1Lくらいの水に浸し、3回くらい水を入れ替え、ザルにあけて水気をよく切る。
-
- 2
- にんじんは千切り、又は粗みじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながらよく炒め、別皿に取り出す。
-
- 4
- 同じ鍋で、にんじん、ひじきを炒めて、全体がしんなりしたら、3の鶏ひき肉を鍋に戻す。
-
- 5
- 水、和風だしを加えて、煮立ったら、砂糖、みりん、醤油を加え、汁気を飛ばすように煮込む。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません