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定番★ウインナーロール レシピ・作り方

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usako0690
お惣菜パンの定番!失敗のない味。計量しやすい配合にしました。

材料(4人分)

強力粉
220g
ぬるま湯
150cc
インスタントドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
水あめ
小さじ1
バター
15g
ウインナー
16本
ウズラの生卵
1個
ケチャップ
適量
シュレッドチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    ボウル(なんでもいい)にぬるま湯を入れイーストを上から撒く。その上に分量の砂糖を一つまみ撒く。イーストが自然に活性化するのを待つ(訳15分)冬場は湯煎する。
  2. 2
    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。1と水あめを入れゴムべらで水分を吸わせるようにまとめる。
  3. 3
    まな板の上に2を出してグルテンが出るように10分捏ねる。
  4. 4
    生地を丸めてビニールに入れバターをレンチンして柔らかくし、生地に混ぜる。10分捏ねる。
  5. 5
    生地をビニールから取り出しボウルに入れビニールをかぶせて1時発酵させる。(1・5倍になるまで)
  6. 6
    5の生地を16分割する。
  7. 7
    丸めて15分ベンチタイムを取る。濡らしたキッチンペーパーを上にかぶせ途中形を細長く整える。
  8. 8
    生地をしずく型に伸ばす。
  9. 9
    太い方からウインナーを巻く。
  10. 10
    生地が二倍になるまで二次発酵させる。(1次発酵より高い温度で)
  11. 11
    10の上にウズラの生卵を溶いて塗る。ケチャップ、チーズの順に乗せる。
  12. 12
    190度のオーブンで13~15分焼成する。(表面に焼き色が付くまで)

おいしくなるコツ

ドリールはウズラでなくて鶏卵でもOKです。ウズラの卵1個でちょうどの量です。 28×28鉄板2枚分です。ずらして焼くときは二次発酵の時間で調整してください。

きっかけ

家族が喜びそうだったので。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
チーズパン
関連キーワード
パン ソーセージロール ウインナーロール お惣菜パン
料理名
ウインナーロール

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usako0690 パン焼き、お菓子作り、キャラ弁やってます。 日常4コマ漫画つきブログhttp://usako698.blog.fc2.com/ キャラ弁ブログhttp://funnybento.blog.fc2.com/ お気軽にコメントください★情報交換も嬉しいです★★

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