材料(4人分)
- 強力粉
- 220g
- ぬるま湯
- 150cc
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水あめ
- 小さじ1
- バター
- 15g
- ウインナー
- 16本
- ウズラの生卵
- 1個
- ケチャップ
- 適量
- シュレッドチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ボウル(なんでもいい)にぬるま湯を入れイーストを上から撒く。その上に分量の砂糖を一つまみ撒く。イーストが自然に活性化するのを待つ(訳15分)冬場は湯煎する。
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- 2
- ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。1と水あめを入れゴムべらで水分を吸わせるようにまとめる。
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- 3
- まな板の上に2を出してグルテンが出るように10分捏ねる。
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- 4
- 生地を丸めてビニールに入れバターをレンチンして柔らかくし、生地に混ぜる。10分捏ねる。
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- 5
- 生地をビニールから取り出しボウルに入れビニールをかぶせて1時発酵させる。(1・5倍になるまで)
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- 6
- 5の生地を16分割する。
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- 7
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- 丸めて15分ベンチタイムを取る。濡らしたキッチンペーパーを上にかぶせ途中形を細長く整える。
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- 8
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- 生地をしずく型に伸ばす。
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- 9
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- 太い方からウインナーを巻く。
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- 10
- 生地が二倍になるまで二次発酵させる。(1次発酵より高い温度で)
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- 11
- 10の上にウズラの生卵を溶いて塗る。ケチャップ、チーズの順に乗せる。
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- 12
- 190度のオーブンで13~15分焼成する。(表面に焼き色が付くまで)
おいしくなるコツ
ドリールはウズラでなくて鶏卵でもOKです。ウズラの卵1個でちょうどの量です。
28×28鉄板2枚分です。ずらして焼くときは二次発酵の時間で調整してください。
きっかけ
家族が喜びそうだったので。
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