材料(2~3人分)
- 強力粉
- 1/2cup
- 薄力粉
- 1/2cup
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 3つまみ
- ぬるま湯
- 1/2cup
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【お手伝いポイント】スプーンでカップに粉を入れて量る。(100ccのハーフカップがあると便利)
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- 2
- 【お手伝いポイント】厚手のビニール袋にぬるま湯とオリーブ油以外の材料を全部いれていく。
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- 3
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- 【お手伝いポイント】ビニールに残りの材料を入れ5分~10分捏ねる。
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- 4
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- 一度3を取り出し丸めてビニールに戻す。倍の大きさになるまで発酵させる。その間に具材の準備をする。
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- 5
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- 一次発酵が終わったら袋から取り出す。
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- 6
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- に分割して丸めなおし、上からちょっと押しつぶして平たくする。ベンチタイム15分。すぐに焼かない場合はこの状態で冷蔵庫に入れておく。
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- 7
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- 【お手伝いポイント】シリコン塗布のアルミホイルやクッキングシートを鉄板に合わせてカットしその上で生地を伸ばす。
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- 8
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- 【お手伝いポイント】全体にフォークで穴をあけ生地のヘリをちょっと巻く。
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- 9
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- 【お手伝いポイント】ピザソースを塗り具を乗せる。
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- 10
- オーブントースターで生地のふちがほんのり色づくまで焼く。(5分くらい)
おいしくなるコツ
たんぱく質の多い強力粉は気持ち水を多目に。
具を乗せる作業だけでも楽しくできます。加熱時間が短いので生でも食べられる具材がおすすめ。今回はシラス&チーズ、サラダたまねぎの薄切り&ベーコンにしました。
きっかけ
しらす消費に。
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