作り方
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- 1
- ひじきをあみ目の細かいザルにあけ、水を張ったボウルに15分ほど浸しておく。ひじきの種類によって時間は調節してください。
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- 2
- 1の水気を切り、ひじきをよく洗う。
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- 3
- たっぷりのお湯で1〜2分茹でたらお湯をしっかり切る。
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- 4
- 粗熱が取れたら、使いやすい大きさに刻み、一回に使う分、約大さじ1くらいずつをラップに小分けする。
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- 5
- 熱がしっかりと冷めたら、ジッパー付の袋に詰めて冷凍庫で保存。
使う時はレンジで30秒ほど加熱する。
きっかけ
下準備しておけば楽チン!
大量の場合は一緒に水に戻して、離乳食用と大人ごはん用に分けて調理すると楽です。
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