アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!さつまいもパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
簡単です!牛乳がなかったので、ベビーのフォローアップミルクで代用しました(笑)

材料(8人分)

薄力粉
160g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
60g
フォローアップミルク
100ml分
2コ
大さじ2くらい
サラダ油
50g
さつまいも
1本
耐熱皿の底がうまるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて、半月切りにし、耐熱皿に並べ、底が隠れるくらいの水を足し、ふんわりラップをして、600wで5分加熱。
    柔らかくなったら熱いうちにフォークなどでざっくり潰す。
  2. 2
    ボウルに粉類を測り入れて、泡立て器で全体をほぐすように混ぜる。ダマ防止策です。
  3. 3
    残りの材料を加えてよく混ぜ、1のさつまいもも足して、全体をざっくり混ぜる。水分が足りないと感じたら、水の量を適宜調整して下さい。
  4. 4
    3を型に流し入れて、180度に温めたオーブンで30分焼いたら出来上がり!

きっかけ

離乳食用にさつまいもが余ったので。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする