材料(4人分)
- じゃがいも
- 4コ
- 豚コマ
- 200g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1コ
- 水
- 600ml
- 和風だし
- 小さじ3
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ2
- 万能ネギ
- 3本
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじんは皮をむいて、乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- 鍋に油を熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒める。
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- 3
- 油が回り、しんなりしたら、水、和風だし、酒、砂糖を加えて煮込む。
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- 4
- 鍋が沸いてきたら、食べやすい大きさに切った豚コマを重ならないように広げて加え、さらに煮込む。
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- 5
- アクが出たら、取り除き、醤油を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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- 6
- お皿に盛り付け、刻んだ万能ネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
肉じゃがが食べたくなりました。覚え書きですー。