翌日もやわらかい食パン(トレハロース使用) レシピ・作り方

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けいたん8588
外側ぱりっ、中身ふかふかのパンです

材料(1.5斤分人分)

強力粉
360g
スキムミルク
12g
5g
砂糖
20g
トレハロース
10g
ドライイースト
5g
ぬるま湯
230g
バター
24g

作り方

  1. 1
    キッチンエイドのミキサーを使用しています(こねる間放置できるので楽ちんです)
    ボウルにバター以外の材料を入れて、低速で生地がまとまるまで混ぜる
  2. 2
    バターを加えて、同じく低速で馴染むまで、その後「3と4の間に目盛り」に合わせて20分混ぜる
    「目盛りを4にして1分間混ぜる
  3. 3
    生地を綺麗に丸め直して、薄く油を塗ったボウルに入れてラップする
    あたたかい所で1次発酵60分
  4. 4
    空気を抜いて丸め直したらベンチタイム20分
  5. 5
    3等分して丸め直して、型に入れて2次発酵60分
  6. 6
    200℃のオーブンで30分焼く
    焼き上がりは20cm位上から数回トントン落とす(焼き縮みを防ぐため)

おいしくなるコツ

砂糖の一部としてトレハロースを使っているので、翌日も柔らかいです。トレハロースを使うと冷凍後(私は切らずにそのまま冷凍保存)が美味しい気がします。

きっかけ

カナダの市販の食パンはぱさぱさしていて好みじゃないため、改良を重ねて現在のレシピに至りました

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン トレハロース 冷凍 やわらかい
料理名
翌日もやわらかい食パン(トレハロース使用)

このレシピを作ったユーザ

けいたん8588 カナダ在住です。 ”簡単・美味しい”を目標としつつ、現地の食材と格闘しています。

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