ホテルの味♪簡単ホワイトソース♪グラタン☆ドリアに レシピ・作り方
材料(約4人分)
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 40g
- 牛乳
- 500cc
- ☆バター
- 20g
- ☆玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- ☆マッシュルームや、しめじ
- 約3/4P
- 白ワイン
- 50cc
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 野菜を切っておきます。小麦粉をふるっておきます。牛乳は人肌に温めておきます。バターを弱火で溶かし、小麦粉をゴムベラか、シリコン性のホイッパーなどで混ぜ炒める。
-
- 2
-
- 弱火のまま牛乳を1/3加えホイッパーで混ぜます。だまが無くなってきたら残りの牛乳を全部いれ、ゆっくりホイッパーで混ます。
-
- 3
-
- 別のフライパンを用意します。☆を炒め、火が通ったら白ワインと粉チーズも入れ炒めます。
-
- 4
-
- 先ほどのホワイトソースと混ぜ、最後に塩と、塩コショウをして出来上がり♪
-
- 5
-
- 絶品です。白くて綺麗♪
-
- 6
-
- ID:1380005531
絶品♪ツナクリームのスパゲッティグラタン♪
ドリアにしても美味しいです。
-
- 7
-
- ID:1380005527
余ったホワイトソースで♪パンdeグラタン
おいしくなるコツ
小麦粉は焦げないように注意してください。
きっかけ
簡単においしいホワイトソースが作りたくて色々試してみました。