夏の冷製パスタ ~さっぱりジュレ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
予想よりもマイルドに仕上がりました。
食欲がなくてもつるっと食べられます。

材料(2人分)

スパゲティ(細めのもの)
200g
ピーマン
2個
トマト
1個
バルサミコ酢
大さじ1
やさしいお酢
大さじ1
ワイン(白)
大さじ1
砂糖
小さじ2
水溶きかたくり粉
大さじ3
黒こしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンを写真のようにカットします。

    ピーマンの味、においが苦手な方はもっと細かくしてください。
  2. 2
    トマトを写真のようにカットします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて弱火でピーマンを炒めます。
    ピーマンに火が通ったら(焦げ色がつく程度)、トマトをいれ、軽く火を通します(3分程度)。
    軽く塩を振ります。
  4. 4
    3のピーマンとトマトを別の容器にとっておきます。
  5. 5
    バルサミコ酢、やさしいお酢、ワイン、砂糖を混ぜ、フライパンで熱します。
    水溶きかたくり粉でジュレ状にします。
  6. 6
    別の鍋でスパゲティの面をゆでます。

    茹であがったら、氷水で〆て、水気を十分にきったら容器に盛り付けます。
    面の上に、トマトとピーマンをのせ、その上からジュレをかけます。

おいしくなるコツ

ピーマンに良く火を通すことです。

きっかけ

ピーマンがたくさんあったので。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
夏パスタ(さっぱりジュレソース)

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする