夏の冷製パスタ ~さっぱりジュレ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ(細めのもの)
- 200g
- ピーマン
- 2個
- トマト
- 1個
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- やさしいお酢
- 大さじ1
- ワイン(白)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水溶きかたくり粉
- 大さじ3
- 黒こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ピーマンを写真のようにカットします。
ピーマンの味、においが苦手な方はもっと細かくしてください。
-
- 2
-
- トマトを写真のようにカットします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひいて弱火でピーマンを炒めます。
ピーマンに火が通ったら(焦げ色がつく程度)、トマトをいれ、軽く火を通します(3分程度)。
軽く塩を振ります。
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- 4
- 3のピーマンとトマトを別の容器にとっておきます。
-
- 5
-
- バルサミコ酢、やさしいお酢、ワイン、砂糖を混ぜ、フライパンで熱します。
水溶きかたくり粉でジュレ状にします。
-
- 6
- 別の鍋でスパゲティの面をゆでます。
茹であがったら、氷水で〆て、水気を十分にきったら容器に盛り付けます。
面の上に、トマトとピーマンをのせ、その上からジュレをかけます。
おいしくなるコツ
ピーマンに良く火を通すことです。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので。
関連情報
- カテゴリ
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冷製パスタ
- 料理名
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夏パスタ(さっぱりジュレソース)
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