材料(6〜8人分)
- ジャガイモ
- 1.4kg
- 岩塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ 角切り
- 1個
- にんにく つぶす
- 2片
- トマトピューレ
- 600ml
- ウスターソース
- 小さじ3
- タバスコソース
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- ワインビネガー
- 小さじ1
- 岩塩 調味用
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトソース
オリーブオイルをフライパンで熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。トマトピューレとソースとタバスコとチリパウダー、ワインビネガー、塩を加え、弱火で10分煮る。
-
- 2
- 芋を12mmの角切りにし、底の低いフライヤーに網ごと入れ、全面が黄金色になるまで揚げる。火が通ったら網ごと上げ、キッチンペーパーの上に置き、油切りをし、塩をふりかける。
-
- 3
- 温かくしておいた皿に芋を置き、温かいソースを一番上にかける。
おいしくなるコツ
フライヤーや網を使わなくても普通に揚げてください。トマトより、トマトピューレを使う事で、時間短縮に。
きっかけ
姉妹都市のレシピを参考にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
揚げポテトとトマトソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません