いかとわかめのおにぎり レシピ・作り方

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復興応援団トムちゃん
岩手といえばわかめが特産なのでわかめを使った主食メニューを考案しました。素朴な味わいで美味しいです。

材料(3人分)

おこめ
1カップ
乾燥わかめ
適量
○みりん
小2
○料理酒
小2
白ごま
少々
するめいか(ゲソの部分)
適量
出汁昆布
5センチ角一枚
少々

作り方

  1. 1
    ゲソを細かくぶつ切りにする。炊飯器に米と水を入れて(メモリにあわせる)○の調味料とゲソをいれて出汁昆布をのせて、普通にごはんを炊く。
  2. 2
    乾燥わかめをなるべく細かく手でもみほぐす。ご飯が炊けたら出汁昆布を取り出し、細かくしたわかめを入れて素早くかきまぜて10分ほど蒸らす
  3. 3
    ラップに塩をふり、おにぎりをにぎる。白ごまをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

乾燥わかめはご飯が炊けた後に入れて蒸らすのがコツです。

きっかけ

岩手といえばいかも有名ですが、わかめも有名なので、いかとわかめを使ったメニューを考えて作ってみました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おむすび

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