たまには真面目に本格的ガトーショコラ☆彡 レシピ・作り方

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tappuu
家にある材料で思ってるより簡単に出来ちゃいます♪

材料(直径20㎝型人分)

ブラックチョコレート
100g
バター又はマーガリン
50g
◎卵白
3個分
◎砂糖
20g
●卵黄
3個分
●砂糖
50g
薄力粉
20g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    細かく砕いたチョコレートを1分程チンして溶かし、マーガリンを混ぜます。
  2. 2
    2番目に大きいボウルに◎の卵白と砂糖、1番大きいボウルに●の卵黄と砂糖を入れ、まず卵白をハンドミキサーで固く泡立てます。
    ハンドミキサーをそのまま洗わずに卵黄を泡立てます。
  3. 3
    卵黄が白っぽくもったりとしたら(ハンドミキサーで5分ぐらい)①のチョコを加えて混ぜます。
  4. 4
    小麦粉を振るいながら加えて、混ぜます。
  5. 5
    卵白を3回程に分けて加え、その都度切るように混ぜます。
  6. 6
    バターを塗って小麦粉を振りかけておくor型紙を敷いておいた型に入れ、180度に余熱したオーブンで30~40分焼きます。

きっかけ

最近、全然作らなくなったのでリクエストされアップしました。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
チョコレート、おやつ、 ケーキ、クッキー、 レシピ、簡単 バレンタイン
料理名
(クラシックショコラ)チョレートケーキ

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