たまには真面目に本格的ガトーショコラ☆彡 レシピ・作り方
材料(直径20㎝型人分)
- ブラックチョコレート
- 100g
- バター又はマーガリン
- 50g
- ◎卵白
- 3個分
- ◎砂糖
- 20g
- ●卵黄
- 3個分
- ●砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 細かく砕いたチョコレートを1分程チンして溶かし、マーガリンを混ぜます。
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- 2
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- 2番目に大きいボウルに◎の卵白と砂糖、1番大きいボウルに●の卵黄と砂糖を入れ、まず卵白をハンドミキサーで固く泡立てます。
ハンドミキサーをそのまま洗わずに卵黄を泡立てます。
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- 3
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- 卵黄が白っぽくもったりとしたら(ハンドミキサーで5分ぐらい)①のチョコを加えて混ぜます。
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- 4
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- 小麦粉を振るいながら加えて、混ぜます。
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- 5
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- 卵白を3回程に分けて加え、その都度切るように混ぜます。
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- 6
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- バターを塗って小麦粉を振りかけておくor型紙を敷いておいた型に入れ、180度に余熱したオーブンで30~40分焼きます。
きっかけ
最近、全然作らなくなったのでリクエストされアップしました。
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