材料(2人分)
- 卵
- 2個
- サラダにできるグリーンなら、なんでもOK
- 2人分
- 厚切りハム
- 2枚
- パン (イングリッシュマフィン)
- 2切れ
- マヨネーズ(または固形ドレッシング)
- 適宜
- お好みでマスタードソース
- 適宜
- 酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- パンとハムを焼き、ワサビ菜(レタスやベビーフなどお好みで)を食べやすくちぎります。
お皿の上に、パン・ハム・ワサビ菜の順番で盛り付けます。
-
- 2
- 沸騰したお湯にお酢を入れ、クルクルと箸で渦を作りながら静かに生卵を入れると、上手にポーチドエッグができます。
白身で黄身を包み込んだら出来上がり。
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- 3
- ワサビ菜の上にポーチドエッグを乗せて、マスタードソースとマヨネーズ(今回はフォションのリッチソース・シーザーサラダを使用)をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグは、多少失敗して黄身と白身に分かれてしまっても、上からソースをかければ判りません(笑)。
沸騰したお湯に酢を入れて、渦を作るのがコツ!
野菜はサラダ用であれば何でもOK、ソースもマヨネーズ風ならなんでもOK!
きっかけ
嵐の番組で松潤が作ってるのを観て思いつきました。
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お家にあるもので適当にアレンジOK。