【ピリ辛】 ペンネアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
辛さが食欲をそそります。
お店で食べるような本格的な味です。
トマトソースはレシピID1380004008を使用しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ペンネ
200g
万能トマトソース
30g(おたま1)
ケチャップ
おおさじ2
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
赤唐辛子
2~3本
にんにく
2片
コンソメ
小さじ1
黒コショウ
少々
◆水(茹で汁用)
2L
◆塩(茹で汁用)
20g

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくと赤唐辛子を熱します。

    ※好みではありますが、にんにくを少し多めに入れます。目安としてはトマトソースを作る際の倍程度。
  2. 2
    にんにくの良い香りが出てきたら、ワインを加え、アルコールを飛ばします。

    万能トマトソース、ケチャップ、コンソメを加え、5分程全体を混ぜ合わせながら煮詰めます。
  3. 3
    ペンネを茹でます。
    くっつかないように優しくかき混ぜながら。

    大体表記-1分を目安に。
  4. 4
    茹で上がったペンネをざるに揚げ、水分をきってからフライパンに入れます。
    ソースが絡むように全体に混ぜあわれます。
  5. 5
    茹で汁を大さじ1加え、全体を混ぜ合わせます。

    水分を飛ばしながら、さらに2~3分炒めます。
    黒コショウをふって、完成です。

おいしくなるコツ

シンプルなので丁寧に作ることです。 逆に言えば丁寧に作れば、必ず美味しくなります!

きっかけ

ペンネをもらったので。辛いのが苦手なので、激辛ではありません。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネアラビアータ
関連キーワード
アラビアータ 簡単 本格イタリアン お店
料理名
ペンネアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/18 23:50
ピリ辛で美味しかったです。また作ります*\(^o^)
SHARONfxdl
美味しそうに作っていただいてありがとうございます。自信作なのでなおさら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする