さつまいもたっぷりの節約パウンドケーキ レシピ・作り方

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たくさん頂いたサツマイモで、お礼にケーキを焼きました。先日作ったシナモンアップルジャムの残りも使いました♪

材料(8人分)

さつまいも
300g
マーガリン
100g
砂糖
90g
3個
ベーキングパウダー
小1
小麦粉
100g
りんごジャム(あればお好みで)
大2位

作り方

  1. 1
    さつまいもを2センチ位の輪切りにし、皮を剥いてビニール袋に入れて電子レンジで3~4分温める
    木ベラ等でほぐれるようになればOK
  2. 2
    マーガリンを加えて混ぜる
    マーガリンが溶けてしんなり混ざり
  3. 3
    卵→砂糖→粉系を加え、パウンドケーキの型に流し込む
  4. 4
    お好みでジャムを生地の中心に縦に線を引くように乗せる
  5. 5
    170度のオーブンで45分焼く

おいしくなるコツ

先日作ったシナモンアップルジャムが相性抜群でした!!是非合わせて作ってみてください♪ 冷蔵庫で一晩寝かせるとケーキがしっとりします 焼き立ての味ももちろん美味しいですよ~!!

きっかけ

さつまいもをたくさん頂き、少しでも多く消費する為に作りました

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
さつまいものパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

XINNAI 自分なりのレシピが出来たらアップしています!まだまだ駆け出しですが、作って下さった方がいらっしゃいましたら是非レポートをお待ちしております♪

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