簡単!エリンギと切り昆布の炒め煮(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生切り昆布
- 200g
- エリンギ
- 1パック
- ゴマ油
- 大匙1杯
- だし醤油
- 大匙2杯
- 砂糖
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 煎りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギは3cmくらいの短冊切り、昆布は食べやすい長さのザク切にりする。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を入れエリンギ、昆布も入れる。砂糖、味醂を入れて少し炒めたらだし醤油を加える。
-
- 3
- しばらく炒めて汁気もなくなり、エリンギも昆布の食感もイイ感じになってきたら火を止める。器に盛って煎りゴマをふる。
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめのお味の方が美味しいと思います。(*^^)v
きっかけ
お安く生の切り昆布が売ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
乾燥のものでもOKです。