さっぱり爽やか!ルバーブジャム レシピ・作り方

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ひろこう0013
ルバーブの旬はちょうど今頃、梅雨の時期だそうです。見た目はフキに似ていますが、酸味があって爽やかな味わい!パンやヨーグルトにとても合うジャムが作れます^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ルバーブ
300g(約3本)
砂糖
150g(ルバーブ重量の50%)
レモン汁
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ルバーブをよく洗い、葉が残っていたら切り落とす。キズなど傷んだ部分は削り取る。
  2. 2
    2cmのざく切りにしてボウルに入れ、砂糖をまぶして水分が出るまで置く。
    ※皮はむきません。
  3. 3
    2時間後。ルバーブから水分が出て、砂糖がすっかり溶けました。
  4. 4
    3を鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら焦げ付かないよう弱火にする。
  5. 5
    煮ているとアクが出るのでこまめに取り除く。
    火が通ると急に色が変わります。
  6. 6
    煮始めて5分経過。
    もうグズグズと煮崩れ始めました。ここからは焦げ付きやすいので絶えず底をかき混ぜるようにしてください。
  7. 7
    さらに5分ほど経過。
    すっかり煮崩れてとろみがついたら、レモン汁を加えてさっと混ぜて出来上がり。
    とろみの加減は底が一瞬見えるくらいが目安。
  8. 8
    煮沸消毒したビンに口いっぱいまで詰めて脱気し、蓋を閉めた後逆さにして冷ますと長期保存できます。
  9. 9
    今回の分量で、市販のジャム小瓶2本分ができました。

おいしくなるコツ

砂糖をまぶして水分を出すとき、砂糖が完全に溶けるまで時間を置いてください。また、ルバーブには(たまにですが)小さな青虫がまぎれていることがあるのでしっかり洗って、キズ部分を取り除いてください。

きっかけ

ドイツで食べて好きになったルバーブ。爽やかな風味で、パイやジャムなどにして食べるととってもおいしい!食物繊維、カリウム、カルシウムなどを豊富に含むとのことで欧米ではポピュラーなハーブだそうです。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム ルバーブ ハーブ むくみ
料理名
ルバーブジャム

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/12 07:25
とっても簡単で美味しかったです♪
MOCHANADA
ルバーブはなかなか手に入らないので今年は作れていません。おいしそうですー!レポありがとうございます。
2011/09/01 16:56
清里で大好きになったルバーブジャム♪今回自分で美味しく作れて感激!!いっぱい作って友達にもおすそ分け・・・
アスカチン
つくレポありがとうございます!手に入りにくい素材なのでレポ頂けて感激です(*´▽`*)ルバーブ、おいしいですよね。お友達も喜んでくださいますように♪

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