栗の渋皮煮で~タルト・フラン~ レシピ・作り方

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fuu-aoi
甘めの渋皮煮を使っていますので、フラン生地の甘さは控えめにしました。

材料(1台人分)

牛乳
250ml
卵黄
3個分
グラニュー糖
40グラム
強力粉
25グラム
バター
25グラム
生クリーム
50ml
タルト台(18cmのもの)
1台分
栗の渋皮煮
4~6個

作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖を加えクリーム状になるまで混ぜる。強力粉を2,3回に分けて加えて混ぜ、湯気が立つ程度にあたためておいた牛乳も加えます。
  2. 2
    裏ごしして鍋に移し、ぽってりするまで火にかけます。バターを加えて、余熱で溶かし混ぜます。
  3. 3
    いったんボウルに移してあら熱を取り、生クリームを加えて混ぜます。
  4. 4
    タルト台に3のフラン生地を流しいれ、表面をきれいにならし、8つ割にした栗をのせます。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで30分焼き、しっかりと冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

タルト台なしで耐熱皿でやいてもOKです!

きっかけ

フラン生地のタルトに去年仕込んだ渋皮煮をトッピング♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
栗のタルト

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

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