アプリで広告非表示を体験しよう

【麹を使って】乳酸菌飲料みたい!? レモン甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
飲むヨーグルトのような、乳酸菌飲料のような、ちょっと不思議なドリンクです。甘酒って気づかない人も多いのでは?

材料(1人分)

甘酒(麹作りのもの)
1/2カップ
冷水
1/4~1/2カップ
レモン汁
小さじ1/2~1
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料をミキサーにかけて、できあがり♪
  2. 2
    麹のつぶつぶが気にならない方は、ミキサーにかけずに普通の甘酒のようにかき混ぜてそのまま召し上がってください。

おいしくなるコツ

レモンの他に、しょうが汁を少し加えてもパンチの効いたお味になっておいしいです。

きっかけ

甘酒が少し苦手な子供が飲みやすいように考えました。砂糖は全く使わないのに、甘酸っぱくて不思議なお味です。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
関連キーワード
甘酒 アイス 簡単
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする