【麹を使って】乳酸菌飲料みたい!? レモン甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘酒(麹作りのもの) 1/2カップ
- 冷水 1/4~1/2カップ
- レモン汁 小さじ1/2~1
- 氷 お好みで
作り方
- 1 全ての材料をミキサーにかけて、できあがり♪
- 2 麹のつぶつぶが気にならない方は、ミキサーにかけずに普通の甘酒のようにかき混ぜてそのまま召し上がってください。
きっかけ
甘酒が少し苦手な子供が飲みやすいように考えました。砂糖は全く使わないのに、甘酸っぱくて不思議なお味です。
おいしくなるコツ
レモンの他に、しょうが汁を少し加えてもパンチの効いたお味になっておいしいです。
- レシピID:1380000575
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク甘酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません