【麹を使って】炊飯器で楽々♪自家製 甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 米麹
- 200g
- ぬるま湯
- 適量
- ■召し上がるとき
- しょうが(すりおろす)
- ひとつまみ
- 塩(お好みで)
- ほんの少々
作り方
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- 1
- 米をとぎ、1合の米に対して3合くらいの水加減をして炊飯器で炊く。緩くてベチャベチャのご飯(おかゆっぽい)が炊き上がる。
米麹は手の平で揉んでバラバラにほぐしておく。
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- 2
- 内釜ごと取り出して、ご飯をしゃもじでかき混ぜ70℃くらいまで冷ます。ここに1の麹を投入。ご飯と麹をムラなく均一に混ぜる。
※ご飯と麹を混ぜると60℃くらいまで下がります。
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- 3
- 2を平らにならし、内釜を炊飯器に戻してセットする。
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- 4
- 保温開始。
炊飯器の保温スイッチを入れる。高温になるのを防ぐため蓋を少し開けるなど放熱の工夫をして60℃くらいを保つ。
※【注意】炊飯スイッチを入れてはいけません!!「保温」です!
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- 5
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- 私の温度調節の工夫。
炊飯器に菜箸をかませ、蓋の上にセラミックのお櫃を乗せて重石に。
様子見&かき混ぜなど手入れの時に、お櫃をどけて蓋を全開にして放熱するようにしました。
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- 6
- お手入れ。
4を開始してから2~3時間おきに様子チェック&しゃもじでかき混ぜる。
60℃以上になると麹が死んで甘酒ができないので注意。また、低温過ぎると甘くならず酸味が出ます。
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- 7
- 保温開始後、8~10時間で糖化してドロドロになるので味をみる。少し黄色っぽくなって甘みが強く出ていれば【甘酒の素】のできあがり。
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- 8
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- 召し上がるときは倍量のお湯か水で割ってください。おろししょうがを添えて、どうぞ♪
お好みで塩をほんの少々加えると、甘みが引き締まります。
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- 9
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- 保存はタッパーに入れて冷蔵庫で。あまり長く置くとカビたり、涌いてしまって酸味が出たりします。
長期保存する場合はジッパー袋に小分けして冷凍庫へ。
おいしくなるコツ
麹の粒々が苦手な方はミキサーでガーッとやると滑らかで飲みやすくなります。冬はホットで、夏はよく冷やしてもgoodです! おろししょうがをひとつまみ添えるともっとおいしい♪
きっかけ
米麹を作ったら、まずは自家製の甘酒作り!