【麹を使って】炊飯器で楽々♪自家製 甘酒 レシピ・作り方

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ひろこう0013
飲む点滴ともいわれる甘酒は、美容と健康に良いのだそうです。買うとお高い本格麹甘酒、手作りなら毎日たっぷり頂けますね♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

1合
米麹
200g
ぬるま湯
適量
■召し上がるとき
 しょうが(すりおろす)
ひとつまみ
 塩(お好みで)
ほんの少々

作り方

  1. 1
    米をとぎ、1合の米に対して3合くらいの水加減をして炊飯器で炊く。緩くてベチャベチャのご飯(おかゆっぽい)が炊き上がる。
    米麹は手の平で揉んでバラバラにほぐしておく。
  2. 2
    内釜ごと取り出して、ご飯をしゃもじでかき混ぜ70℃くらいまで冷ます。ここに1の麹を投入。ご飯と麹をムラなく均一に混ぜる。
    ※ご飯と麹を混ぜると60℃くらいまで下がります。
  3. 3
    2を平らにならし、内釜を炊飯器に戻してセットする。
  4. 4
    保温開始。
    炊飯器の保温スイッチを入れる。高温になるのを防ぐため蓋を少し開けるなど放熱の工夫をして60℃くらいを保つ。
    ※【注意】炊飯スイッチを入れてはいけません!!「保温」です!
  5. 5
    私の温度調節の工夫。
    炊飯器に菜箸をかませ、蓋の上にセラミックのお櫃を乗せて重石に。
    様子見&かき混ぜなど手入れの時に、お櫃をどけて蓋を全開にして放熱するようにしました。
  6. 6
    お手入れ。
    4を開始してから2~3時間おきに様子チェック&しゃもじでかき混ぜる。
    60℃以上になると麹が死んで甘酒ができないので注意。また、低温過ぎると甘くならず酸味が出ます。
  7. 7
    保温開始後、8~10時間で糖化してドロドロになるので味をみる。少し黄色っぽくなって甘みが強く出ていれば【甘酒の素】のできあがり。
  8. 8
    召し上がるときは倍量のお湯か水で割ってください。おろししょうがを添えて、どうぞ♪
    お好みで塩をほんの少々加えると、甘みが引き締まります。
  9. 9
    保存はタッパーに入れて冷蔵庫で。あまり長く置くとカビたり、涌いてしまって酸味が出たりします。
    長期保存する場合はジッパー袋に小分けして冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

麹の粒々が苦手な方はミキサーでガーッとやると滑らかで飲みやすくなります。冬はホットで、夏はよく冷やしてもgoodです! おろししょうがをひとつまみ添えるともっとおいしい♪

きっかけ

米麹を作ったら、まずは自家製の甘酒作り!

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
しょうが2011 甘酒 マクロビ
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 6 件)

2012/11/25 22:38
こんばんは・・・・・・ 甘酒に卸ショウガ、良く合いますね。 ごちそうさまでした。 (*^_^*)
ひろりん1106
こんばんは!ショウガ入りの甘酒で温まりたくなる季節になりましたね〜( ´ ▽ ` )ショウガ入りもピリリとして美味しいですよね。つくレポありがとうございます!
2012/09/22 10:36
だ~い好きな甘酒。あまーく出来上がって大満足♫買うとけっこう高いけど、これならたっぷり楽しめます。ありがとう♡
ookago7571
時間のかかる甘酒を作ってくださってありがとうございます。まったりおいしそうです~(*´∇`*)自家製だとたっぷりできて嬉しいですよね☆

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