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いちごケーキ♪ レシピ・作り方

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Mまなみん
節約でリキュールなどは入れず、必要最低限の材料で作りました♪

材料(6~8人分)

<スポンジ>
薄力粉
90グラム
グラニュー糖
90グラム
3個
無塩バター
50グラム
<シロップ>
100cc
グラニュー糖
50グラム
<クリーム>
生クリーム
1パック
砂糖
大3
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれ、ハンドミキサーで軽く泡立つまで混ぜる。
  2. 2
    砂糖を3回に分けて入れ、よく泡立てる。
  3. 3
    薄力粉を2回に分けて、ふるいながらボウルに加え、混ぜる。
  4. 4
    溶かしたバターを大さじ1ずつ、生地の間に挟むようにして混ぜる。
  5. 5
    型の底面にクッキングシートを敷き、側面はバターを塗り、生地を流し込む。
  6. 6
    180℃のオーブンで25~30分焼けばスポンジの出来上がり★
  7. 7
    スポンジを冷ましてる間に鍋で水、砂糖を煮て冷まし、シロップを作る。
  8. 8
    シロップを冷ます間にボウルに生クリーム、砂糖を入れ、角が立つくらい泡立てクリームを作る。
  9. 9
    スポンジを2等分し、シロップを全体に塗る。
  10. 10
    クリームを塗り、スライスしたいちごを並べ、またクリームを塗り、スポンジで挟む。
  11. 11
    残ったクリームを表面に塗り、いちごを飾って出来上がり★

おいしくなるコツ

卵と砂糖を混ぜる段階でよく混ぜることでふんわりしたスポンジになります。 バターを入れたあとは混ぜすぎに注意!! 生クリームは植物性だとうまく固まらないので注意!! シロップ、生クリームにリキュールを少し入れるともっとおいしくなります★

きっかけ

もらったいちごで息子の100日お祝いで作ってみました♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
いちごケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mまなみん めんどくさがりな性格なので、料理はいつも簡単なものを作っています♪(* ̄ー ̄)v

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