我が家のしっとり濃厚なガトーショコラ♪ レシピ・作り方

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niji-sora
しっとり濃厚なガトーショコラです♪ボウル2つでできちゃいます。クリスマスにいかがですか?^^

材料(18cm丸型人分)

① チョコ
75g
① バター
75g
② 生クリーム
45g
② 卵黄
60g(3こ分)
③ ココアパウダー
60g
③ 薄力粉
25g
● 卵白
90g(3こ分)
●グラニュー糖(普通~甘め)
110~130g

作り方

  1. 1
    大変ですが、材料全てをきちんとはかって準備します^^ ①~③の順に並べてね。卵白はすぐに冷凍庫へGOです。
  2. 2
    型の底にシートを敷き側面にはマーガリンを塗ります。
    オーブンは160度にセットします。
  3. 3
    ①のチョコとバターをボウルに入れ、レンジ500wで1分チンする。とけなかったら様子をみてもう少し(湯煎でも可)
  4. 4
    ②の生クリームを人肌に温め、①のチョコバター液に入れゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5
    ②の卵黄を加えてさらに混ぜる。
  6. 6
    ③の薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れ、切るようにゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    ●の卵白のみをまず泡だて、生地に模様が残るくらいになったらグラニュー糖を5回にわけて入れ、その都度泡だてます。
  8. 8
    コツ♪メレンゲは冷凍庫で15分くらい冷やすとメレンゲが簡単にできます。ハンドミキサーで一気に泡だて、最後だけはスローモードで。
  9. 9
    しっかりツノがたつまで泡だてたら、先のチョコの生地に2回に分けて加えます。入れる度に切るようにしてよく混ぜる。
  10. 10
    メレンゲの生地が見えなくなったら型へ入れ、トントンとならす。ヘラで慣らしても可。
  11. 11
    160度のオーブンで35分焼いたら完成。竹ぐしをさして何もついてこなければOK。周りを竹串をさし、はがして冷まします。
  12. 12
    冷蔵庫で冷やすとしっとりします。常温ならやわらかくまた違った美味しさです。
    お好みで粉糖や生クリームを♪
  13. 13
    クリスマスバージョン♪

おいしくなるコツ

ボウルは①~③で1つ、●で1つと合計2つでできちゃいます。計量とメレンゲをしっかり作ったら簡単にできますよ。

きっかけ

子供達のリクエストで改良を重ね、おいしいガトーチョコラが完成しました♪

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ ケーキ バレンタイン 誕生日
料理名
ガトーショコラ

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niji-sora 来て下さってありがとうございます♪ 家族の時間がたからもの。みんなの心に届きますように。 そして、すてきな思い出がいっぱいになりますように。 只今、6人の子育て奮闘中です^^ お料理、お菓子作り、パン作りが大好きです。 ヘルシー&節約料理を心がけています♪

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