我が家のしっとり濃厚なガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ① チョコ
- 75g
- ① バター
- 75g
- ② 生クリーム
- 45g
- ② 卵黄
- 60g(3こ分)
- ③ ココアパウダー
- 60g
- ③ 薄力粉
- 25g
- ● 卵白
- 90g(3こ分)
- ●グラニュー糖(普通~甘め)
- 110~130g
作り方
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- 1
- 大変ですが、材料全てをきちんとはかって準備します^^ ①~③の順に並べてね。卵白はすぐに冷凍庫へGOです。
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- 2
- 型の底にシートを敷き側面にはマーガリンを塗ります。
オーブンは160度にセットします。
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- 3
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- ①のチョコとバターをボウルに入れ、レンジ500wで1分チンする。とけなかったら様子をみてもう少し(湯煎でも可)
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- 4
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- ②の生クリームを人肌に温め、①のチョコバター液に入れゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 5
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- ②の卵黄を加えてさらに混ぜる。
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- 6
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- ③の薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れ、切るようにゴムベラで混ぜる。
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- 7
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- ●の卵白のみをまず泡だて、生地に模様が残るくらいになったらグラニュー糖を5回にわけて入れ、その都度泡だてます。
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- 8
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- コツ♪メレンゲは冷凍庫で15分くらい冷やすとメレンゲが簡単にできます。ハンドミキサーで一気に泡だて、最後だけはスローモードで。
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- 9
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- しっかりツノがたつまで泡だてたら、先のチョコの生地に2回に分けて加えます。入れる度に切るようにしてよく混ぜる。
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- 10
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- メレンゲの生地が見えなくなったら型へ入れ、トントンとならす。ヘラで慣らしても可。
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- 11
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- 160度のオーブンで35分焼いたら完成。竹ぐしをさして何もついてこなければOK。周りを竹串をさし、はがして冷まします。
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- 12
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- 冷蔵庫で冷やすとしっとりします。常温ならやわらかくまた違った美味しさです。
お好みで粉糖や生クリームを♪
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- 13
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- クリスマスバージョン♪
おいしくなるコツ
ボウルは①~③で1つ、●で1つと合計2つでできちゃいます。計量とメレンゲをしっかり作ったら簡単にできますよ。
きっかけ
子供達のリクエストで改良を重ね、おいしいガトーチョコラが完成しました♪
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