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1度で2度おいしい!コロッケ♪ レシピ・作り方

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niji-sora
味付けはすき焼きのたれで簡単に。懐かしい味です。コロッケの具を多めに作ったら翌朝オムレツにいかがですか♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中6個
玉ねぎ
中1個
ひき肉(合挽きでも豚ひきでも可)
250~300g
牛乳
大1
●すき焼きのたれ(市販濃縮タイプ)
大5
●塩コショー
少々
☆卵
1個
☆小麦粉
適宜
パン粉
適宜
☆のかわりに水だけでできる天ぷら粉でも可
適宜
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作り方

  1. 1
    じゃが芋を1口大に切り、レンジか鍋に水を入れてふかす。鍋の場合は水は1センチくらいでふかす感じで。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしておき、フライパンで炒め、火がとおったらひき肉も入れ炒める。テフロン加工なら油はなしで大丈夫です。
  3. 3
    すき焼きのたれを入れ中火のまま炒め、汁けが少なくなってきたら塩コショーで味を整える。荒熱をとる。
  4. 4
    じゃが芋がやわらかくなったらザルで水を切り、ボウルでつぶす。牛乳大1と塩コショーを入れ混ぜ合わせる。つぶし加減はお好みで♪
  5. 5
    フライパンの具の2/3をじゃが芋のボウルへ入れ混ぜる。
    小判型に成型しお皿へ。少し柔らかいですが、冷えるうちに固くなってきます。
  6. 6
    小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。天ぷら粉に水を入れたものにくぐらせてパン粉でもいいですよ。
  7. 7
    170~180度の油で揚げて完成です。
  8. 8
    翌朝は卵に少量の牛乳と塩を入れ混ぜ、フライパンに流し、簡単に混ぜふわっとさせて
  9. 9
    半熟状態になったら中心より少し手前にひき肉の具をしき、向こうからくるんと返し、オムレツにします♪

おいしくなるコツ

普通のコロッケと同じ作り方なのでコツはありませんよ。我が家は翌朝、卵4個に牛乳大1、塩小1くらいをいれています。また、衣をつける前の段階のものを離乳食にしています^^

きっかけ

コロッケの具を多めに作ってあまったので、翌朝オムレツにすると子供達に好評でした。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
コロッケ オムレツ じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

niji-sora 来て下さってありがとうございます♪ 家族の時間がたからもの。みんなの心に届きますように。 そして、すてきな思い出がいっぱいになりますように。 只今、6人の子育て奮闘中です^^ お料理、お菓子作り、パン作りが大好きです。 ヘルシー&節約料理を心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/12 09:44
うますぎでした☆お弁当に入れてもOKですね^▽^
cladofora
わぁ~こんがりきつね色で美味しそうです!作って下さって本当にうれしいです。お弁当にもぜひ入れてくださいね♪

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