さつまいものケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよ天使
サツマイモ消費メニューです
特別な材料はありませんので
簡単に作れます

材料(4~5人人分)

さつまいも
300g
生クリーム
200g
砂糖
50g
2個
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    さつまいもは電子レンジで加熱して(600度・5分)柔らかくなったらマッシャーで細かくします
  2. 2
    生クリーム・卵・砂糖・薄力粉をハンドミキサーで混ぜ合わせます
    その中に粗熱をとったサツマイモを入れ混ぜ合わせます
  3. 3
    好みの型に入れオーブンで焼きます(170度・50分)
    焼きあがったケーキが冷めたら冷蔵庫で冷して出来上がり

おいしくなるコツ

材料をよーく混ぜて下さい!!あとは冷して食べると美味しさ倍増です♪

きっかけ

サツマイモをたくさんいただき考えた消費メニュー

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ベイクドケーキ

このレシピを作ったユーザ

さよ天使 料理見習い中です 料理教室に通って腕を磨いてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする