材料(4人分)
- 牛乳
- 200ml
- ○スキムミルク
- 大さじ5
- ○水
- 150ml
- 水
- 200ml
- 粉寒天
- 3g
- てんさい糖
- 大さじ4.5
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天とてんさい糖を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
沸騰してからも木べらで混ぜながら2分加熱する。
-
- 2
- ボウルに○を入れてお箸で混ぜてスキムミルクを溶かす。
-
- 3
- 1の鍋の火を止め、2と牛乳を入れて木べらでさっと混ぜて、耐熱容器に移す。
粗熱がとれたら、蓋をして冷蔵庫で冷やす。
冷えてかたまったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
スキムミルクをよく溶かして下さいね♪
きっかけ
パン作りのために常備しているスキムミルクの賞味期限が近いので使ってしまいたくて♪