きゅうりと玉ねぎたっぷり☆茹で玉子入りポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- きゅうりのへたを切り落とし、スライスする。
きゅうりに塩をひとつまみ(分量外)を揉み込み、5分おいて水気を手で絞る。
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- 2
- 玉ねぎをスライスする。
玉ねぎスライスを「酢を小さじ1入れた水1カップ」(分量外)に15分さらす。
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- 3
- 茹で玉子の殻をむき、粗みじん切りにする。
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- 4
- じゃがいもの皮をむき、1㎝幅に切る。
鍋に水1/3カップとじゃがいもを入れて、蓋をして弱~中火で6~7分蒸し焼きにする。蓋を開けて水分が飛ぶまで加熱する。
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- 5
- 2の鍋に酢を入れて30秒ほど炒めて火を止める。
じゃがいもをボウルに移して、マッシュする。
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- 6
- 5のボウルに、1と2と3と☆を入れてゴムべらで混ぜる。
味見をして、塩こしょうが足りないようなら追加で入れて、味を整えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きめのものを使用しました♪
きっかけ
夕飯に☆