材料(2人分)
- バター
- 50g
- 三温糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 110g
作り方
-
- 1
-
- バターを常温に戻しておく。ボウルにバター、三温糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
クリーム色っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 1に卵を入れてさらに泡立て器で混ぜる。
ここに、小麦粉を加えてゴムべらで混ぜる。
-
- 3
-
- 2を一塊にしてラップで包み、冷蔵庫に40分程入れておく。40分後、冷蔵庫から生地を取り出し、ラップを広げる。生地の上に新たにラップをかけ、めん棒で4㎜ほどの厚さにのばす。
-
- 4
-
- 型に小麦粉(分量外)をつけて生地を抜く。
天板にクッキングシートを敷き、生地をのせ、180度で20分程焼く。
焼けたら、クッキーをお皿にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
オーブンでの焼き時間は様子を見て加減して下さいね♪
きっかけ
バレンタインに作りました♪