シャインマスカットのタルト(タルト台:21cm) レシピ・作り方

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ぐっさん 美味しいもの大好き
この時期だけの贅沢なタルト。シャインマスカットを使ったそのまま食べるより美味しいタルトです。

材料(8人分)

シャインマスカット
一房
○無塩バター
60g
○グラニュー糖
30g
○薄力粉
80g
○アーモンドプードル
20g
○全卵
12g
●無塩バター
20g
●グラニュー糖
40g
●全卵
60g
●アーモンドプードル
40g
◎牛乳
300g
◎薄力粉
25g
◎卵黄
60g
◎グラニュー糖
45g
◎無塩バター
18g
◎バニラビーンズペースト
5g
◉生クリーム
200g
◉グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1
    ○の材料でタルト生地を作ります。無塩バターを常温にしておき、グラニュー糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    ○次に全卵を入れ混ぜ合わせる。薄力粉をふるいにかけ入れ、アーモンドプードルも入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ○出来た生地を冷蔵庫で最低1時間以上冷やす。
  4. 4
    ●の材料でアーモンドクリームを作ります。バターを常温にしておき、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    ●全卵を入れ混ぜ合わせ、アーモンドプードルを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    タルト生地を約5mm程度まで延ばし、タルト型に敷く。あまりの生地は切り落とす。
  7. 7
    タルト生地の上にアーモンドクリームを入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼成する。焼成後は粗熱が取れるまで冷やす。
  8. 8
    ◎の材料でカスタードクリームをつくります。牛乳を鍋に入れ沸かす。
  9. 9
    ◎卵黄にグラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。その後薄力粉をふるいにかけてから入れ、混ぜ合わせる。
  10. 10
    ◎沸かした牛乳を半分卵黄生地に入れ混ぜ合わせる。その後鍋に戻してホイッパーで加熱しながら混ぜ合わせる。
  11. 11
    ◎ここは焦げやすいので常に混ぜながら加熱する。加熱を続けると段々固くなってきますが、混ぜ続け、急に柔らかくなるのでそこで加熱終了です。
  12. 12
    ◎次に無塩バターとバニラビーンズペーストを入れ混ぜて溶かし込む。
  13. 13
    ◎生地がより滑らかになる様に漉す。
  14. 14
    ◎出来たカスタードクリームを冷蔵庫に入れよく冷やす。
  15. 15
    ◉の材料で生クリームを作ります。生クリームにグラニュー糖を入れ、氷などで冷やしながらホイッパーで泡立てる。この段階では角が立たない程度(八分立てにする。)
  16. 16
    カスタードクリームをホイッパーで滑らかになる様に柔らかくなるまで混ぜ合わせる。
  17. 17
    カスタードクリームに生クリームを1/4入れ混ぜ合わせる。
  18. 18
    カスタードクリームをタルトの上に敷き詰める。
  19. 19
    残りの生クリームを角が立つまでホイップし、絞りに入れる。
  20. 20
    タルトの周りにホイップを飾り付ける。
  21. 21
    タルトの上に半割にしたシャインマスカットを飾り付ける完成。

おいしくなるコツ

シャインマスカットが甘いのでクリームなどを甘さ控えめにすることでよりシャインマスカットが美味しく食べられます。

きっかけ

お店で見たシャインマスカットのタルトが美味しそうで、家でも作ってみたいと思って作ってみました。

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
タルトフルーツケーキぶどう

このレシピを作ったユーザ

ぐっさん 美味しいもの大好き 食べることが好きすぎて、料理の沼にハマっております。和、洋、中どれも好きですが特にイタリアンがとっても大好きなんです。パンも焼いているのでレシピを公開出来たらと思います。

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